Restaurateurs : comment assurer sa mise en conformité avec la méthode HACCP

La méthode HACCP fait référence à un protocole international de sécurité alimentaire collectif. Préalablement conçu pour la NASA, ce système de protection sanitaire a été adopté par les institutions sanitaires mondiales à l’instar de l’OMS et de la FDA. Les établissements de restauration collective doivent donc s’y conformer. Mais comment s’y prendre ? Retrouvez ici un focus exhaustif sur les démarches à suivre pour respecter la réglementation HACCP.

La mise en conformité avec la méthode HACCP

Son objectif reste la sécurité alimentaire des humains grâce à la prévention des risques biologiques, chimiques et physiques dans les établissements de restauration.

La méthode HACCP est un outil essentiel pour les professionnels du domaine alimentaire. Pour vous y conformer, vous devez suivre à la lettre les principes d’application mis en place par la réglementation HACCP.

Pour commencer, vous êtes dans l’obligation de former votre personnel aux exigences des CCP (Critical Control Point). Bien entendu, il sera principalement question de sensibiliser et de préparer vos travailleurs à l’hygiène et à la préparation des aliments.

Vous devez également assurer l’hygiène de chacun de vos employés afin de garantir la sécurité de tous vos consommateurs. Cela passe évidemment par le port des accessoires de travail propre comme les gants, les vêtements, les chaussures, etc.

Les démarches techniques et administratives de mise en conformité HACCP

Votre mise en conformité se poursuit avec l’installation d’un système de surveillance permettant d’examiner et de vérifier régulièrement l’état de vos aliments.

À l’instar d'Eeat HACCP, ces logiciels de gestion et de suivi vous permettront de maîtriser la température de vos produits alimentaires. Ainsi, vous réduisez les probabilités d’apparition et de croissance des micro-organismes dans vos appareils électriques (frigo, chambre froide, etc.).

Dans la même veine, il est indispensable de réaliser une mise à jour régulière de ces applications afin d’assurer la réussite de votre mise en conformité.

N’oubliez pas également le nettoyage et la désinfection de vos locaux. Pour le faire, vous êtes appelé à mettre en place un plan de sécurité et d’hygiène précis dans votre établissement. Par exemple, vous pouvez décider de séparer les éléments propres et sales, de renouveler les matériels de nettoyage, etc.

La prise en charge de vos déchets alimentaires est d’autant plus importante parce qu’elle vous permet d’entraver la prolifération des bactéries. Voilà pourquoi, vous devez régulièrement vider vos poubelles afin d’empêcher leur empilement.

Assurez-vous également d’entretenir régulièrement vos salles de réception. En effet, par cette démarche, vous assurez la sécurité alimentaire de vos clients tout en leur fournissant un espace confortable et esthétique.

Sur le plan administratif, vous devez disposer d’une fiche de contrôle sanitaire. En principe, ce document vous permet de retracer toutes les données liées à vos activités de mise en conformité.

Toutefois, il peut également servir de support pour les visites de contrôle sanitaire au sein de votre établissement alimentaire.

En somme, pour assurer la mise en conformité avec la méthode HACCP, il est indispensable de former son personnel, de contrôler l’état de ses aliments, d’assurer le nettoyage et la désinfection des locaux ainsi que l’établissement d’une fiche de contrôle sanitaire.

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